政府立案-國立大學一對一到府家教,家教學習公認是目前最佳學習之一,{可免費試教一小時,試教後小孩有聽懂再聘請家教老師即ok}
RSS icon Email icon Home icon
  • 正確讀書方法

    怎樣讀書才是一個正確的讀書方法呢?

     

    正確的讀書方法必須包含:「課前預習」、「上課注意聽講」、「下課複習」、「 作筆記」、「讀書計劃」 「多練習題目,並了解考古題」 「思考回想法」。能掌握這些技巧的人,相信必是考試的常勝軍.

    一、課前預習

    在老師還沒有上課前,先快速唸一遍,再來就是精讀,並且看看是否有無問題,然後再把自己認為有問題的地方,預備在上課的時候問老師或老師在講解不懂的章節注意聽講。

    二、上課注意聽講

    之前已經有先行預習,故在上課中最好注意力要很集中,若是有在上課中注意聽講,並且利用上課的時間就吸收,更可以達到事半功倍的功能,相信很多成績好的學生都是利用上課的時候就了解的差不多了,根本下課就不用再唸的很辛苦。

    三、下課馬上複習

    回家之後,最好在記憶力還很清楚的時候,趕緊花很少的時間,做一下複習,讓其內容可以完全吸收,並達到百分之百的功效,若還是有少數不懂之處,做下記號,才可問同學或老師。

    四、做筆記

    筆者有做過統計幾乎所有考上好學校的學生都有做筆記,但是做筆記並不是抄同學的筆記,或是把老師的上課內容完全的抄下來,最重要的是,假設你讀了那個章節,將章節中的重點加上自己的心得,這才是自己的東西,將來才不會很快忘記,而且筆記本最好買好一點,筆記內容書寫整齊,使閱讀舒服又清晰。

    五、讀書計劃

    面對大考,最好是有自己的讀書節奏,而不是明天要考什麼才唸什麼,最好是有一套讀書方式,而且讀書計劃最好是每一週設計一次,設計讀書計劃時要注意不要整個排滿,以免時間出現耽誤的時候,可以補齊,並且最好有唸書的精神標語(一週一次),因為唸書一段時候都會疲乏,若是在星期天晚上做好下週的計劃,相信對下週的唸書是充滿戰鬥力的.

    六、練習題目,並了解考古題

       多多練習考題,相信對解題能力能夠提昇很多,並且多多了解歷屆考題,可幫助掌握整體之出題方向,而且一直以來考古題再出的機會也是很高,若能多練習,此方式為對準備大考試有最大的幫助。

    七、思考回想法

       唸書來講,一般並不是死背或死記,若適時利用聯想記憶法,也就是常常思考,是非常重要的事,比如可以用一個日常見的到東西去記憶一些書本的東西,能記得更久,每天晚上要睡覺的時候,利用3-5分鐘回想一下今天唸了什麼,相信對唸書也是有很大幫助。